手打ちうどん

皆様、お疲れ様です(^^)/

さて、昨日の定休日は髪を切りに行ったり、車の洗車

をしたりバタバタでしたが空いた時間で手打ちうどん

を作ってみました(^_-)-☆

小麦粉(薄力粉と強力粉を半々ぐらいの割合)を食塩水

と混ぜてこねていきます。

まとまってきたら、足で踏んでコシを出します。

子供も帰ってきて手伝ってくれました☆

生地を伸ばして、薄くしていきます!!

3㎜程の厚さになったら片栗粉をまぶして生地が

つかないようにして切りやすい大きさに畳みます。

ここまできたら、ちょうど良い太さに切って・・・

茹でて完成です(^^♪

ざるうどんにして、いただきました(^^)/

やっぱり手作りは最高ですね!!